フリー 渡辺

8月末に今年度初めての避難訓練がありました。

初めて防災頭巾を見るお子さんもいるので、なぜ防災頭巾が必要なのか、どう被るのかなどをしっかりとお話しました。

まずは防災頭巾に慣れる為に、保育者が被って見せたあとは実際に子ども達が被って体験です。

実はこの防災頭巾って子ども達にとって被るのが難しかったりするんです😥

前と後ろが反対になってしまったり、防災頭巾の向きが逆だったりと、子ども達の顏より大きい防災頭巾に四苦八苦する姿も💦

初めて防災頭巾に触れるお子さんもいるので、一人ひとり丁寧に被り方を伝えていきました。

それから、もしも火災や大きい地震が起きてしまったらどうすればいいのかという事も子ども達と話し合います。

煙を吸い込まないように。

真剣な表情です。

とても大事な4つの合言葉。

さない けない ゃべらない どらない

「おかしも」

この言葉を聞くと「えっ!お菓子⁉」と目が輝いてしまうお子さんもいますが...😅

みんなの事を守る為の大事な合言葉だよ、とこれからも伝えていきたいと思います。

「お か し も」の時はこうだね!

園で行う月1回の避難訓練がどうか現実にはならない事を願いながらも、もしもの事態を考えた上での大切なこの時間。

ご家庭でもぜひ防災頭巾を被ってみたり、合言葉クイズなどでお子さんと避難訓練について話し合ってみてください😌