年中 菅

三学期がスタートして一週間が経ちました!

幼稚園に来るのが楽しみで仕方がないような様子の子ども達は、冬休みにあった事をたくさん話す姿も見られていましたが、もう一つ可愛い姿が見られていました!

それは、「先生!鉄棒が前より上手になったから見てて!」と上手な前回りを見せてくれたり、

一人で出来るようになったよ~!

新しい靴を買ってもらい、「速く走れるようになったから、先生見ててね!」とかけっこが始まったり、

よーいどん!!

出来るようになったことや、成長したことを「見て!見て!」と喜んでいる姿でした♪

また、もも組では三学期も引き続き盛り上がっているごっこ遊び!子ども達のごっこ遊びはいろんなアイデアで溢れていて面白いんです(^^)/

例えば、この写真はポケモンごっこ中の子ども達。寒いのにどうして、こんなところに寝転がっているんだろう・・?と思い尋ねると、なんとここはポケモンたちの寝る場所!一人に一つずつ板のベットが置いてありました。

ちょっと寒そうでしたが、みんなで並んで寝ている様子はとてもかわいかったです💕

これはお布団!

これはベット!

お友だち同士で、こうしてみよう!ああしてみよう!と大人では考えつかないようなアイデアが出てきて、遊びをより豊かなものにしている子ども達。

これから、子ども達からどんな面白いことが飛び出してくるのかとっても楽しみです!

たくさんの面白いことや、楽しいことを見つけられるような三学期になるといいなぁと思います✨