年長 小嶋

先日、待ちに待ったおいもほりをしました!

子ども達が苗を植えたさつまいもが育ち、土の中から頭を出し始めていたのです。

そのことに気付いた子ども達はいまかいまかと心待ちにしていました。

おいしくな~れっ♪おいしくな~れっ♪

まだおいもあるかな??

「『おおきなかぶ』みたいにみんなで引っ張ろうよ!」と相談しているグループがあったり、「まだあるかもしれない!」と土の中を一生懸命探しているグループがあったり。

そんな風にして土の中からでてきたおいもは、ぐにゃぐにゃ曲がっているものや、かぼちゃみたいな形のものなど個性豊かなおいもたちでした。そしてそのなかにはなんと、白いおいももあったんです!

「紫色のおいもと白いおいも、味違うのかなあ?」と、掘った直後から食べることを楽しみにしていた子ども達でした(^^)/

そして、次の日には早速相談が始まり、スイートポテトと焼き芋を作ることに決定しました!

どんな味がするのか、たのしみですね♫