年長 田代

前回のブログでご紹介した🍴ランチパーティー🍴に続いて、昨日は園内お別れ会がありました!

今年は『たまぴよたい』の皆さんが来てくれて、みんなにと~っても素敵な演奏を聴かせてくれたんです♫

メンバーの中にはなんと、在園児のおばあちゃまも!!

日頃から楽器遊びを楽しんでいた年長組の子ども達は色々な楽器に興味津々!初めて見たり聞いたりする楽器もあれば、「あ!あれ、お部屋にもあるよね♫」と、みんなが知っている楽器を見つけたりと、よーく眺めていました。

皆の大好きな曲をたくさん演奏してくれたので、子ども達も大喜び☆

自然と歌を口ずさむ子がいたり、体を揺らす子がいたり、そして…

曲に合わせてノリノリ♫

踊りまで踊っちゃいました☺

たまぴよたいの皆さん、素敵な演奏をどうもありがとうございました❣❣

そして、少し前の話になりますが、先週の金曜日。

年長組の皆で大宮第二公園へ芝滑りに行ってきました✨

『芝滑り』という言葉を聞く事自体が初めての子もいたようで、最初は「先生、芝滑りってどこなの??」なんていう声もあったのですが、どんな遊びなのかを伝え「とにかくすっごく楽しいから💕」と話すと(←担任も芝滑りが大好きなので思わず熱く語ってしまいましたが)子ども達もワクワクな様子でこの日を待っていました(^^)

いざ遊び始めると…予想通り大興奮の子ども達!!

たのしい~~!!

必殺!サーフィン滑り✨

毎年、色々な滑り方を発見している子ども達ですが、今年大人気だったのがこの滑り方💡

みんなで合体!!

お友達と合体!!

皆で楽しい時間を過ごす事ができました(^^)

楽しいだけではなく、担任には嬉しい発見も♫

帰りのバスでのこと🚌子ども達が見つけた色々な滑り方をインタビューしていると、前向き・後ろ向きなど色々な方向を向いての滑り方を見つけただけではなく、‟ちょっと体を後ろに倒して”など、微妙な角度や段ボールの持ち方等細かいところまで考えながら滑っていた事が分かったのです。

勢いをつけすぎて自分が転がってしまったという珍事件を話してくれる子の姿もありました(゜o゜)!!

子ども達からの色々なアイディアを聞いていると、子ども達の中に『考える力』や『挑戦してみようとする力』が育ったのだなぁ~と感じ、卒園を前に子ども達の成長を改めて実感した嬉しい1日になりました♫

卒園まであと少し…残りの日々も皆で楽しい時間をたくさん過ごしていきたいです💕💕