年中 菅

運動会が終わって初めての体操の日のことです。

もも組・きく組の子ども達は念願の”あれ”が出来たんです🎵

”あれ”とは・・・憧れの年長さんが運動会でやっていたバルーン!

そうなんです!あの憧れのバルーンをやれることになったんです☺

「体操でバルーンやることになったよ!」と子ども達に伝えると「よっしゃーーーーー!」と大喜び🌟

早速、2クラスで園庭に出て準備体操を済ませると、みきや先生が年長さんが使っていたバルーンを出してくれました。

「わあ~色んな色できれい!」「広げるとこんなに大きいんだね!」と初めて触るバルーンに興味津々な様子👀

まずは、バルーンを引っ張ってみました。「うわあ!大きい!」とみんなびっくりしながらも、とっても楽しそう(^^)

すご~い!大きいね!

次は、年長さんがやっていた技に挑戦!

おもちに、ソフトクリームに、ホットケーキなど、何度も、年長さんの練習を見ていたからか、イメージトレーニングばっちりだったもも・きくさん!

膝でしっかり押さえて、手は上に!

おもち~!

ホットケーキ!はい!

さあ、気になるホットケーキの中身は? 意外と狭かったけど、みんなで入ると楽しいね💕

さあ、気になるホットケーキの中身は?
意外と狭かったけど、みんなで入ると楽しいね💕

年長さんのように楽しく、真剣にバルーンをすることが出来ました。

そして、みんなの年長さんになった時の姿が少し見えた気がして、ちょっとホロリと来てしまった担任なのでした😢

終わった後、子ども達からは「次の体操もバルーンやりたい!」という声がたくさん聞かれました。憧れの年長さんに近づけたという思いと、バルーンが出来た!という達成感をたくさん感じられたんだなと思います。

みんなが次にバルーンをやるのは年長さんになった時!どんな素敵なお兄さんお姉さんになっているのか楽しみだね💕