年中 菅

運動会の練習をしている時からずっとやってみたかったバルーン😊

年長さんが練習していたのを見ながら、「僕たちもやってみたいな」「でも年長さんしかできないんだよね・・」と自分達もやってみたいという思いが高まっていました。

そして、運動会も無事に終わった次の体操ではあの憧れのバルーンが出来ることに!!

今日はその時の子ども達の姿をご紹介します💕

バルーンが出来る事を子ども達に伝えると、「え?!本物のバルーンが出来るの??」「やったーーー!」と大喜びでした。今回の体操はもっと特別で大好きなもも組さんと一緒に行いました。

念願のバルーンを目の前にすると、「大きいね」「いろんな色できれいだな~」と驚いている様子♪

バルーンって大きいね~☆

体操の先生から、お約束を教えてもらい、バルーンを掴んで引っ張るとしぼんでいたバルーンがピーンと広がり「おぉ~すごい!!」と感動していました。

大きく広がったー!!

年長さんがやっていた技を教えてもらえることになり、山・ランタン・メリーゴーランド・帽子等、笛の音に合わせて引っ張ったり、バルーンを持って回ったりして、色々な技に挑戦しました。

また、年長さんの練習をよ~く見ていたからか、技をする前に「はい!」とみんなで返事をするのですが、何も教えていなくても自然に出来ていたんです!!

バルーンの上にごろーん😆

帽子!!バルーンの上にごろーん😆

みんなで寝転がるのって面白いね!

メリーゴーランド🐎手を上に!かっこいいね🌟

一人ひとり、とても楽しそうにやっている中で、話を聞くときには真剣な表情で聞いていたり、技を決めた後には得意気な顔をしたりしていました。そんな子ども達の姿を見ていたら、年長になったみんなの姿が少し想像できて胸が熱くなりました💗

今年度の運動会は学年毎の開催で本番の年長さんの姿は見れませんでしたが、しっかりと子ども達の中には『かっこいい年長さん』『憧れの年長さん』の姿があるんだなと嬉しく思いました。

ますます、お友達と体を動かして遊んだり、異年齢との関わりも豊かになっていますので、一人ひとりの成長をしっかりと感じていきながら2学期も過ごしていきたいと思います☺