年長 関口

今週、子ども達は朝からワクワクしていたことがあります!

それは「美味し~いおもちを自分達で作って、食べられること😋」でした。

お天気も良く、園庭でおもちつきが出来ましたので、その時の様子をお伝えしたいと思います。

にじ組の順番は一番最後だったのですが、それまでは他のクラス・学年がぺったんしているところを応援して見ていたり、蒸かし器の周りに集まって「おもちのいい匂いがするね~」「あったまるね~」なんて言いながら、自分達の順番が来るまで楽しみに待っているお子さんの姿が沢山見られていました!

そうしてやっときたにじ組の順番💚

なんとはじめに、おもちになる前の蒸かしたもち米をもらう事が出来たので、一口ずつみんなでお先に ‘‘いただきま~す😊’’

「どんな匂いがするのかな~?」

すると「もちもちしてる!」「おもちの味がする!」とちゃ~んと食レポをしてくれました(笑)

「他のクラスさん達が頑張ってぺったんしたあとの、最後の仕上げのぺったんをにじ組さんにお願いしたいんだ~」と伝えると、子ども達はやる気満々に「まかせて!」と答えてくれました。

「よいしょ~!」

「杵って重たいなぁ、、」

子ども達は自分の番がくるまでの間も大きな声で「よいしょ~!」と精一杯の力と声を出しながら頑張ってくれました😘

ちなみに一人で重たい杵を持ち、ぺったんできたんです!

年中さんの時は保育者にお手伝いしてもらっていた子ども達。

一人で出来た事は「自分でやってみたい」という気持ちがあるのだと感じました!さすが年長さん!

そうしてぺったんしたおもちが、お昼ご飯の時に食べられるのを知っていたにじ組さんは「はやくご飯の時間にならないかなぁ」「おもち食べた~い!」とワクワクして待ち遠しい姿が見られていました😊

そうして待ちに待ったお昼ご飯!

「びよ~~ん!おいし~い☺」

「僕のものびるよ~!」

こんな可愛らしい表情を沢山見ることが出来ました!

「自分達で作ったものって美味しいね!」と改めて感じた子ども達。

畑には大根とかぶを今も育てていますので、それらも食べられる時期が来たらみんなでお料理して美味しく食べようね❤

クリスマス会に向けての活動が増えてきている最近、おもちつきの日はじっくりおもちを堪能することが出来ましたので、そのパワーをしっかりクリスマス会にも繋げていけたらと思っています(笑)

登園してくるとまず始める、自分の楽器の練習♬

子ども達は合奏や合唱の練習を意欲的に取り組んでいますので、お家の方は是非楽しみにしていてくださいね✨