年中 木之内

また一段と寒くなりましたが、子どもたちが登園している日中は

太陽が出ていてとても暖かく、お外でも喜んで遊んでいる毎日です。

そんな気持ちの良い空の下で、今日はチューリップをプランターに植えました(^^)♪

先週、年少さんが植えているのを見てとっても楽しみにしていた年中さん。

やっと自分たちのチューリップを植えることが出来ました!

チューリップの球根を見せると、初めてチューリップを植える子にはある発見が…!!!

「チューリップは種じゃなくて球根なんだ!!」

以前、いんげんを植えた時のことを覚えていて”種”と”球根”の

違いに気付いたようです!

新しい発見をしながら、球根を一人一人手に取り、チューリップさんが

寒くならないようにと土のお布団をしっかりと掛けてあげました。

そして「大きくなりますように」と最後に水もみんなであげました♬

「明日になったら芽が出ているんじゃない!?」

とチューリップの成長をとっても楽しみにしている子ども達でした(#^.^#)

チューリップさん大きくなぁれ!!