年少 斉藤萌香

お部屋の中でもお外でも色々な遊びを楽しんでいるいちご組さん。

1学期から歌や踊りは大好きでしたが、最近またブームが到来しているのはコンサートごっこ!

先日、年長さんのお友達に「コンサートをしているのできてください!」と言われて、テラスで見せてもらった事がきっかけです(^^)/

年長さんのコンサートでは、初めて”手話”を見せてもらいました。担任が「これは、おててのお話なんだよ」と伝えると不思議な表情をしながらも、「おててのお話か~」と興味津々の子ども達。

そのコンサートに招待してもらってからは、年長さんが歌っていた歌を口ずさんでみたり、自分たちなりに真似する姿も見られるようになりました

『にじ』の手話を楽しんでいます(^^)

『♪にじ』の手話を楽しんでいます(^^)

お客さんとして見に行くだけでなく、自分達でコンサートを開きお客さんに来てもらう事も嬉しいようで、自分達で開いたコンサートにはみかん組さんを招待して、得意なダンスを披露していました。

楽しくってお客さんまで舞台の上に♡

「年長さんみたいにテラスでやる!」「パプリカがいい!」

たまたま通った年中さんも興味を持ち踊っていました(^^)/

たまたま通った年中さんも興味を持ち踊っていました(^^)

このように遊びの中で他の学年やクラスのお友達と関わり、新しいことに興味を持ちやってみる子ども達の姿を見て、改めてとっても素敵な事だなと感じました(^^)/

又、どの学年もクリスマス会に向けて色々な曲や楽器を楽しんでいますが、無理に進めていくのではなく、遊びの中で楽しんでいったり他の学年の姿を見て、こんなのもあるんだ!と子ども達自身が知っていく機会になっていくと良いなと思っています!