年中 岩崎

虫探しが大好きなもも組さん!

アリやダンゴ虫を捕まえると、虫かごに入れてお世話をしていて、もも組の虫かごの中には虫がたくさん入っています!

最近は幼稚園にいる虫には見慣れて来たのか、「見たことない虫探すんだ!」と虫図鑑に載っている虫を探しているのですが、幼稚園にいる虫の種類には限りがありなかなか見つかりません…

そんなある日、一人のお子さんがクワガタとカブトムシを持ってきたのです!

見慣れない虫に大興奮😆の子ども達でしたが、さすがは虫博士のもも組さん。すぐに図鑑を開いて📖クワガタの種類や育て方を調べていました😊

そしてクワガタとカブトムシは、もも組さんで大切にお世話をすることになりました。

土が濡れてる方がいいんだって!

エサの交換も上手になりました✨

登園してくると真っ先にクワガタの様子を見ていたり、エサが無くなっていることに気がつき新しくしたり、毎日一生懸命お世話をしています!

クワガタさんご飯食べてるね♪

クワガタとカブトムシを育てていく中で、生き物の命の大切さを感じたようで、アリやダンゴ虫に対しても今まで以上に大事に育てる姿も見られています😊

夏休みに向けて、クワガタとカブトムシをどうしていくのか子ども達と相談をしている真っ最中ですが、これから先も大切に育てていきたいなぁと思っています!