年少 斉藤

初めての夏休みを終えて、楽しみにしていた2学期が始まりました!

久しぶりに登園する事を楽しみにしていたお子さんも多かったようですが、いざ登園するとやっぱり緊張気味の子ども達。

それでも、仲良しのにお友達に会えたり1学期に楽しんでいた遊びで遊んでいくうちに笑顔に変わっていき、元気に遊び出す姿がみられています(^^)!

そんな子ども達が、今一生懸命に取り組んでいることがあります!

それは、敬老の日のプレゼント作り!!

大好きなおじいちゃん・おばあちゃんに喜んでもらう為に、子ども達が大好きな絵の具を使って製作中です(^^)/

手が汚れることが苦手なお子さんもがんばっているんですよ☺

絵の具で画用紙にスタンプを押しながら楽しんでいると、子ども達はあることを発見👀

紙に出来た模様が『花火』の様に見えたのです!

それから、「大きな花火にしたい」と言うので、大きな紙を用意すると

色々な色を使って絵の具で花火を描き始ました(^^)

「前に花火にやったよ」

そして、みかん組だけでなく、お兄さん・お姉さんのお部屋でも花火の製作をしていたのを発見すると

「あれ、作りたい!」と興味を持って、他のお部屋に遊びに行っていました!

「一緒にやらせてください!」

「こうやってやるんだよ」

「どうやるの?」と困っていると、作り方を教えてくれたり、作るのが難しい所は手伝ってくれたりと率先して手伝ってくれた年長さん。

その気持ちががとっても嬉しくて「作ってもらったんだ~❤」と大満足の表情の子ども達でした(^^)/

「ヒュー!バーン!🎆」

夏休みが明けて更に色々な事に興味が出てたようで、色々な事を”やってみたい!”という気持ちが強くなったり、興味のある事に挑戦してみる姿が見られていますので、子どもの声を聞きながら2学期も楽しい事をたくさん発見していければいいなぁと思っています(*^^*)