年中 岩崎

外遊びをするのが寒くて、お部屋の中での遊びが大盛り上がり❕

特に、すごろくが盛り上がっていて自分達でコマを進めながら楽しんでいます。しかし、すごろくのコマには限りがあるので、「これ終ったら貸してあげるね。」と約束しながらやっていたのですが、中には待っていられず「やっぱりやめるね・・・」と他の遊びへ行ってしまうお子さんもいました。

そこで、どうにかみんなで出来るすごろくは無いかと、子ども達と考えて、‘‘きく組オリジナルのすごろく‘‘を作ることにしました❕

文字が書ける子を中心にすごろくのマス作りをしたり、絵が得意な子が大きいさいころを作ったりして、オリジナルすごろくが完成しました。

さっそく並べてやってみよう❕

一つひとつのマスには子ども達が考えた仕掛けがしてあり、一回休んでスタートに戻るマスや、ジャンプするマスなど体を使った仕掛けもあります。

1が出たよ⚀

1が出たよ🎲

犬のものまね🐶

♪ぞ~うさんぞ~うさんお~鼻が長いのね~

自分達がコマになって進んでいくのも楽しみの一つのようで、「1,2、3歩♪」と数えながら進んでいく姿もあります。

自分達で遊びを考えて作っていけるなんて、子ども達の力って本当に凄いですよね😊

ますますお友達と一緒に遊ぶ楽しさを感じたきく組の子ども達でした❕