年少 斉藤

運動会や遠足など初めての行事を終えた年少組の子ども達は、

以前よりも更に興味が広がり、色々な事に挑戦中!!

初めてのコマに挑戦! まだまだ回すことは難しいですが「やってみたい」の気持ちが大切ですよね(^^)

お兄さんお姉さんがやっている所を見て初めてのコマをやってみました!まだまだ回すことは難しいですが「やってみたい」の気持ちが大切ですよね(^^)

先日、幼稚園でやっていた”大宮アルディージャのサッカー教室”。「僕もやりたい」と少しだけボールを貸してもらいました!

「ここお家みたーい!」どんな事にも興味津々。

サッカーゴールに入って「ここお家みたーい!」と楽しむ姿も(^^)/

中でも、年中長さんに憧れて始まった高鬼が今は大盛り上がりです(^^)

鬼ごっこや追いかけっこよりもルールが難しいので初めは「見てる」と言って皆の様子を見ているだけだった子も仲良しのお友達に誘われた事をきっかけに参加できるようになり、今では大好きな遊びの1つになっています❣

「待て~!!」

「鬼がくるわよ!!」 「はやく!」

「鬼がくるわよ!!」
「はやく!」

自分から「○○ちゃん高鬼しよう」と誘ったり、鬼が嫌で泣いている子がいると代わってあげたりと皆で鬼ごっこをする時間がとっても嬉しい様子の子ども達です(#^^#)

又、先日みかん組・いちご組が混じってお集まりを2階でしたことをきっかけに、みかん組だけでなくいちご組も一緒に高鬼を楽しむようになっています!

2階で一緒にダンスやゲームをしました!

お部屋にも遊びに来てくれますよ♪

好きな遊びを通して遊びの幅が広がったり、新しいお友達が出来て一緒に遊んだりと

とても視野が広がっている時期なので、その姿を大切に色々な人との関わりが増えていくといいなぁと思っています(^^)