年長 関口

あと何回寝たら、、、?の第一弾!

先日、昨年度の年長さんと一緒に植えたじゃがいもを掘りました!

前々から「はやく掘って見つけたい!」と言う声がたくさん聞かれていて、当日は「誰よりもい~ぱい穫るぞ!」と子ども達は意気込んでいました😊

宣言通りたくさん見つけて「やったー!」と大喜びのお子さんもいれば、なかなか見つけられず「ここにはない、、」と”じぶんで掘ってというのが難しそうなお子さんもいました。

でもさすが年長さん。既に見つけていたお子さんが「手伝ってあげる!ここだよ!」と何気なく声を掛けて、一緒に掘っていたのです!!担任が何か声を掛けたわけではないのに、この対応は本当に驚きました!そして感動しました✨

そうして全員がたくさんのじゃがいもを掘り、見つけることが出来ました!このじゃがいもは何に使うのかな~?😏

こんなにたくさんとれたよ~!

『こんなにたくさんとれたよ~!』

ここからが第二段!

「この間はじゃがいも掘りしたね~!そのじゃがいもどうやって食べる?」などと子ども達と話していると、その中から「カレー!!」と言う声が。

「カレー美味しいよね~」なんて話していると「お泊まりする時カレー作るんでしょ!」と子ども達の方からお泊まり保育についての話が出てきたのです!

子ども達の中には、緊張や不安もあり”やだなぁ”と思っているお子さんもいますが、ほとんどのお子さんが”楽しみ!はやくみんなでお泊まりしたいね”なんて楽しそうに話していました!

そこでカレー作りに話を戻しまして、、お泊まり当日にはにんじん切りに挑戦してもらう事を伝え、今日は練習をしてみることを話しました!

すると子ども達は驚いていたり、嬉しそうにしていたりと様々な表情をしていたのを覚えています😉

早速準備をしてにんじん切りの練習です!

子ども達は真剣な表情で話を聞き、その後一人ひとり時間を取りながら自分のペースで挑戦しました!

ドキドキ、、

『ドキドキしながら真剣に話を聞く子ども達』

『ゆっくりゆっくり』

子ども達はみんなとっても上手に丁寧に切ってくれました!

そして全員が終わった頃には、「お泊まりの時もバッチリだね!😘」と話すお子さんの姿もあり、はじめ嫌がっていたお子さんも少し楽しみになったのではないかと思いました!

それから、「あと何回寝たらお泊まり保育??」と聞いてくるお子さんが増え、楽しみに待っている様子が見られていますので、(担任も初めてです😋)今から楽しみです💚